栄養たっぷりの『ひじき煮』
今夜はお鍋いっぱいに、ひじき煮をつくりました。
ひじきには女性に必要な栄養素がいっぱい♪
いくつか種類がある貧血のなかで、
鉄欠乏性の貧血は女性にとても多い症状なのだとか。
ヘモグロビンの合成に必要な鉄分が不足することで、
めまいや息切れ、倦怠感などを引き起こします。
鉄は人間の体内で作ることができないので、
食事で摂取したり医師に薬を処方してもらったりして
足りない鉄分を補うことが大切だそうです。
ひじきに含まれる鉄分は、
良質なたんぱく質と一緒に摂ることで
吸収率が高まるので、大豆や油揚げ、鶏肉などと一緒に
調理するのがおすすめ。
また、ひじきには鉄分だけでなく、
食物繊維、亜鉛、カルシウム、マグネシウム、
ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸を多く含まれています。